DÃVELOPPEMENT DE JEU MONOPOLE TOURISME (MOTOUR) COMME LE MÃDIA DâAPPRENTISSAGE DE FRANÃAIS DU TOURISME - Agustyawati, Eka; Widayanti, Diah Vitri; Agustiningrum, Tri Eko (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
La langue franÃ§aise comme la langue Ã©trangÃ¨re est importante dans le domaine du tourisme. Le FranÃ§ais du Tourisme est une des branches de lâenseignement du FranÃ§ais sur Objectifs SpÃ©cifiques (FOS). Dans cette recherche, jâai dÃ©veloppÃ© un mÃ©dia Ã  base de jeu pour une compÃ©tence standard : savoir prÃ©senter le site touristique et la richesse culturelle. Ce mÃ©dia sâappelle le jeu de monopole tourisme (Motour). Ce mÃ©dia ludique a un objectif dâanimer lâenseignement pour que les Ã©tudiants sâintÃ©ressent Ã  apprendre. Il permettrait egalemet aux Ã©tudiants dâentrainer la spontanÃ©itÃ©. Ce jeu utilise la carte de la propriÃ©taire et la carte de lâaide. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherche est la recherche du dÃ©veloppement ayant dix Ã©tapes, mais jâai seulement suivi sept Ã©tapes. Ce sont lanalyse du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la crÃ©ation de la conception, la validitÃ© de la conception, la rÃ©vision de la conception, lâessai, et la rÃ©vision du produit. Lâexpert a validÃ© et Ã©valuÃ© le dessin du mÃ©dia. Jâai fait la rÃ©vision selon la correction de lâexpert et le rÃ©sultat de lâessai.Le rÃ©sultat de cette recherche est le jeu de monopole qui pourrait entrainer la spontanÃ©itÃ© des Ã©tudiants Ã  prÃ©senter des sites touristiques et des richesses culturelles.Â Â French as the foreign languages could support the development of Indonesian tourism. French tourism is one of the field studies in French for special purpose (FranÃ§ais sur Objectifs SpÃ©cifiques). Semarang State University offers this course on curriculum. this research developed a learning media based on game for one basic competence: presenting tourist destinations and cultural wealth. The media named Monopole Tourisme (Motour). The student will enjoy to follow the course, using game âmotourâ, and they could exercise their spontaneity to presenting an object. It contains 23 panels of tourist destinations and cultural wealt. It also uses proprietary card sand cards of help. This study used Research and Development method, adopted seven steps from ten steps : problems analysis, data collection, product design, design validation,design revision, test and product revision. The expert evaluated this media. The result of this research is motour game which can train the spontaneity of students to presenting tourist destinations and cultural wealth.Â