Upaya Meningkatkan Akurasi Tembakan Dua Angka Menggunakan Metode Drill Pada Peserta Ekstrakulikuler Bola Basket Putri SMP Negeri 2 Turen: Upaya Meningkatkan Akurasi Tembakan Dua Angka Menggunakan Metode Drill Pada Peserta Ekstrakulikuler Bola Basket Putri SMP Negeri 2 Turen - Fadila, Marika (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan akurasi tembakan dua angka peserta ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 2 Turen menggunakan metode drill. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan olahraga dengan metode deskriptif campuran (kualitatif dan kuantitatif). Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan 9 kali pertemuan setiap siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 2 Turen yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data menggunakan tes tembakan dua angka dengan jarak 3.5m dari ring sebanyak 10 tembakan bola. Batas minimal rata-rata keberhasilan tembakan sebesar 61%. Hasil siklus 1 menunjukkan bahwa rata-rata keberhasilan tembakan sebesar 41,66% dan rata-rata keberhasilan tembakan pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan total sebesar 67,5%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan menggunakan metode drill dapat meningkatkan akurasi tembakan dua angka peserta ekstrakurikuler bola basket putri SMP Negeri 2 Turen.