Pengabdian kepada Masyarakat Gerakan Centing Mak Sumi (Cegah Stunting Makan Dimsum Pelangi) - Lail, Nurul Husnul; Hastuti, Een Reni; Handayani, Puji; Aniah, Rivi; Adelin, Christina; Kurniawati, Rahayu; Saryanti, Saryanti; Fitriawati, Fenti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan November 2024 dengan tujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat serta pencegahan stunting, mengingat dampak buruk yang di timbulkan dari stunting dapat mempengaruhi tumbuh kembang seorang anak. Dengan kegiatan ini, di harapkan masyarakat dapat mengetahui arti dari stunting, efek negatifnya, dan bagaimana pencegahannya dengan pemberian MPASI serta memberikan alternatif dalam memberikan MPASI kepada anak mereka dengan rasa yang dapat di terima oleh anak-anak namun tetap memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kegiatan ini di mulai dengan tahap perencanaan yaitu pengajuan proposal dan juga proses perizinan. Pada tahap pelaksanaan di lakukan pemberian materi tentang stunting dan MPASI kepada ibu-ibu yang memiliki bayi usia 5-8 bulan melalui metode penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu. Setelah materi selesai di berikan, kemudian di lakukan demonstrasi pembuatan dimsum pelangi sekaligus pemberian sampel dimsum pelangi agar ibu-ibu dapat mengetahui rasa, tekstur, dan kemudian mencontohnya di rumah. Pada tahap evaluasi, dilakukan diskusi terhadap para peserta dimana para ibu-ibu begitu aktif bertanya dan menjawab terkait dengan stunting dan MPASI sehingga penyuluhan memberikan dampak yang positif pada masyarakat.