Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita dalam Upaya Mencegah Stunting - Yanti, Lindesi; Sari, Fermata; Hidayat, Aris Teguh; Arafah, Masniati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan anak yang lebih pendek dari rata-rata untuk usianya. Stunting dapat terjadi ketika anak tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan seimbang dalam waktu yang lama. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan pendidikan dan dukungan kepada ibu balita untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang gizi seimbang. Kegiatan pengabdian Masyarakat dilakukan pada tanggal 28 Februari 2024, di wilayah kerja Puskesmas Merdeka Palembang. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan melalui ceramah, menggunakan media power point dan leaflet, serta dievaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Materi yang disampaikan meliputi stunting, penyebab, dampak stunting, pencegahan dan gisi seimbang. Hasil analisis menunjukkan nilai mean pengetahuan sebelum diberikan edukasi 7.30 dan 9.55 setelah diberikan edukasi, dengan selisih yang didapatkan 2.25, nilai standar deviasi sebelum diberikan edukasi adalah 0.865 dan 0.510 sesudah diberikan edukasi, dengan p-value 0,000. Diharapkan keberlanjutan program ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan upaya pencegahan dengan makanan bergizi, selain itu penambahan keterampilan untuk berinovasi dalam membuat resep makanan untuk balita.