Seni Beradaptasi Meningkatkan Kualitas Hidup Dimasa Tua dalam Proses Tumbuh Kembang Lanjut Usia - Tiveni, Elisabhet; Putra, Febri Christian Trisna; Awaludin, Robi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Proses penuaan adalah hal yang normal terjadi pada setiap individu, proses penuaan ini dapat mempengaruhi kondisi fisik, mental dan kualitas hidup lansia yang dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait tentang proses adaptasi, penuaan secara fisik yang terjadi mempengaruhi psikologis, pengetahuan tentang tugas perkembangan yang harus dicapai lanjut usia sehingga memiliki kualitas hidup yang baik. Metode penelitian ini berupa ceramah dan diskusi melalui pendidikan kesehatan secara langsung di Desa Rangkasbitung dengan jumlah lansia 35 orang, proses kegiatan berkoordinasi dengan pihak Puskesmas Rangksbitung kemudian pemberian materi dilanjut dengan diskusi dan diakhiri evaluasi tugas perkembangan lansia serta pemeriksaan kesehatan gratis. Hasil yang didapatkan adalah masyakarat khususnya lansia mengetahui dan dapat menjelaskan kembali terkait dengan proses adaptasi, penuaan secara fisik yang terjadi mempengaruhi psikologis, pengetahuan tentang tugas perkembangan yang harus dicapai lanjut usia sehingga memiliki kualitas hidup yang baik.