Edukasi Penggunaan Obat yang Aman pada Ibu Hamil dan Menyusui di Kabupaten Jayapura - Risna, Risna (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Penggunaan obat selama kehamilan patut mendapatkan perhatian karena obat yang diminum dapat mempengaruhi janin. Beberapa bukti menunjukkan efek teratogenik yang disebabkan oleh obat yang dikonsumsi selama kehamilan. Perhatian besar perlu dilakukan untuk membantu Masyarakat agar lebih waspada terhadap penggunaan obat bagi ibu hamil dan menyusui. Oleh karena itu perlu dilakukan edukasi penggunaan obat yang aman pada ibu hamil dan menyusui untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan menyusui dalam penggunaan obat. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu evaluasi penggunaan obat selama kehamilan oleh peserta dengan mengisi koesioner untuk mengkaji masalah penggunaan obat, selanjutnya pemberian edukasi kepada peserta kegiatan terkait penggunaan obat yang aman selama kehamilan dan menyusui dan memberikan pelatihan cara mengcek produk obat yang aman berdasarkan kategori A,B,C,D dan X. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 23 November 2024 yang diikuti oleh 15 peserta. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini didapatkan hasil kajian masalah ibu hamil terkait penggunaan obat selama kehamilan disertai dengan peningkatan pemahaman ibu hamil tentang penggunaan obat yang aman selama kehamilan dan menyusui serta dampak dari penggunaan obat sembarangan.