Pendampingan Pos Gizi Balita Matahari sebagai Upaya Pencegahan Kejadian Masalah Gizi pada Anak - Mustikawati, Mustikawati; Fujianti, Fujianti; Maharani, Maharani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Status gizi adalah kondisi Kesehatan yang menggambarkan seberapa baik asupan gizi dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh. Masalah gizi akan timbul jika antara asupan zat gizi yang dikonsumsi dengan kebutuhan gizi tidak sesuai. Jenis masalah gizi yang biasa timbul antara lain gizi kurang dan gizi buruk. Melihat masalah yang ada perlu pemantauan tentang program posyandu balita. Tujuan kegiatan ini untuk melakukan pendampingan Pos Gizi Balita Matahari Kelurahan Pondok Ranji, Tangerang Selatan. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari orangtua dan balita serta kader Kesehatan yang berjumlah seluruhnya 34 orang. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat adalah penyuluhan kesehatan tentang Tumbuh kembang Balita dan Gizi yang seimbang untuk balita, penimbangan BB, penilaian tumbang dengan format DDST, melakukan terapi bermain dan peragaan menu seimbang diakhiri dengan makan bersama. Kegiatan ini dilakukan selama 2x pertemuan (2 bulan). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan selama 2x pendampingan terdapat 12 balita yang hadir dari 20 orang balita yang diundang. Telah terlaksana kegiatan pendampingan Pos Gizi Balita dengan kegiatan penyuluhan, pemeriksaan tumbuh kembang anak, pemberian makanan dan bermain Bersama. Kader Kesehatan menyatakan dapat memahami Langkah dari kegiatan pos gizi balita dan pemeriksaan tumbuh kembang. Melihat hasil yang ada maka disimpulkan kegiatan pendampingan pos gizi balita matahari sebagai upaya pencegahan kejadian masalah gizi pada anak berjalan dengan lancar.