KONSEP DIRI AKADEMIK MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI JURUSAN PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Hadi, Yusuf Prasetyo; Budiningsih, Tri Esti (Educational Psychology Journal, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa bidik misi Jurusan Psikologi Universitas Negeri Semarang yang berjumlah 66 orang. Penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 66 mahasiswa penerima beasiswa bidik misi. Data penelitian diambil menggunakan skala konsep diri akademik, dengan jumlah item 36 yang valid dengan koefisien alpha cronbach reliabilitasnya sebesar 0,921. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan metode statistik deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atau 63,6 persen (42 orang) menyatakan dirinya memiliki konsep diri akademik pada kategori tinggi. Sedangkan yang termasuk dalam kriteria sedang sebesar 28,7 persen (19 orang), dan kriteria rendah sebesar 7,7 persen (5 orang). Dari tiga dimensi konsep diri akademik yang diteliti, yaitu dimensi pengetahuan individu mengenai dirinya sendiri, pengharapan individu mengenai dirinya sendiri, dan penilaian individu mengenai dirinya sendiri berada pada kategori yang tinggi.Â This research is descriptive quantitative research. The population in this study is the mission of grantees viewfinder Department of Psychology, State University of Semarang, amounting to 66 people. This study uses total sampling totaling 66 grantees mission viewfinder. The data were taken using academic self-concept scale, the number of valid 36 items with a Cronbach alpha reliability coefficient of 0.921. Data analysis methods used are descriptive data analysis with descriptive statistical methods percentages.The results showed that most or 63.6 per cent (42 people) claimed to have academic self-concept in the high category. While the criteria are included in the 28.7 per cent (19 people), and a low of 7.7 percent criterion (5 people). Of the three dimensions of academic self-concept were investigated, namely the dimension of the individuals knowledge of himself, the individual expectations of himself, and the assessment of the individual himself is in the high category.