PELAKSANAAN PROYEK STRATEGIS NASIONAL DI MINANGKABAU PERSOALAN HUKUM DAN UPAYA PENYELESAIANNYA - Gantika, Naldi; Novianti, Novianti (Ensiklopedia Sosial Review, 2025)
Abstrak: Hukum adat memberikan kerangka dan pendekatan yang mampu menciptakan ruang dialog antara pemerintah, pengembang, dan masyarakat. Dengan mengedepankan prinsip-prinsip musyawarah, melibatkan ninik mamak, serta menghormati hak-hak adat dalam proses pembebasan lahan, dapat dicapai penyelesaian sengketa yang adil dan berkelanjutan, mendukung keberhasilan Proyek Strategis Nasional di Minangkabau. Integrasi hukum adat dalam proses perencanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) di Minangkabau merupakan langkah yang penting untuk mencapai keberhasilan proyek dan menjaga keseimbangan sosial serta lingkungan. Namun, proses ini tidak lepas dari berbagai tantangan dan peluang. Berikut adalah uraian mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi dalam integrasi hukum adat: Integrasi hukum adat dalam perencanaan Proyek Strategis Nasional di Minangkabau dihadapkan pada tantangan yang signifikan, termasuk ketidakpastian hukum, penolakan dari beberapa pihak, serta kurangnya pemahaman tentang hukum adat. Namun, dengan kerangka hukum yang mendukung dan kesempatan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, ada peluang besar untuk menciptakan proyek yang lebih adil, berkelanjutan, dan harmonis. Dengan memanfaatkan potensi hukum adat, PSN di Minangkabau dapat lebih menghormati nilai dan norma lokal, menjadikan proyek tersebut lebih menguntungkan bagi semua pihak.  Kata Kunci: Hukum Adat, Minangkabau, PSN.