PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN BONUS PACK TERHADAP IMPULSE BUYING MEMODERASI PURCHASE INTENTIONS PELANGGAN - Vauza, Saievi; Mahrizal, Mahrizal; Umar, Nyak (Jurnal Ekobismen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Price Discount dan Bonus Pack terhadap Impulse Buying Memoderasi Purchase Intentions pada Pelanggan Alfamart Blang Asan Kota Sigli Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Price Discount (X1), Bonus Pack (X2), Purchase Intention (Z) dan Impulse Buying (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Alfamart Kota Sigli Kabupaten Pidie. Kemudian digunakan metode Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Sampel dalam penilitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji f dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 0.987 + 0,678 X1 + 0,559 X2 + 0,109. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, ternyata variabel Price Discount (X1), mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 67,8% terhadap Terhadap Impulse Buying pada Pelanggan Alfamart Blang Asan Kota Sigli Kabupaten Pidie. Pengaruh antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Price Discount (X1), Bonus Pack (X2), Purchase Intention (Z) terhadap Terhadap Impulse Buying pada Pelanggan Alfamart Blang Asan Kota Sigli Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 66,8% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat.