The Analysis of the Risk of Injury in Members of the Sports UKM of Muhammadiyah Sidoarjo University: Analisis Tingkat Resiko Cedera Pada Anggota UKM Olahraga Unversitas Muhammadiyah Sidoarjo - Bagas Anjasmara; Fadhilah Tenriwulan, Andi (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2025)
Latar Belakang: Dalam dunia olahraga, Cedera menjadi momok yang menakutkan bagi seorang pemain, Cedera merupakan masalah serius bagi atlet karena sulit untuk dihindari, baik saat latihan ataupun pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi cedera melalui kemampuan fungsional dasar pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota UKM Olahraga Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan rentan usia 18 sampai 23 tahun yang berjumlah 25 orang, sampel melakukan tujuh gerakan dari pemeriksaan Functional Movement Screening (FMS). Hasil :Hasil FMS menunjukkan bahwa gerakan hurdle step dan trunk stability push up(rata-rata nilai 2) merupakan gerakan yang paling sulit dilakukan oleh subyek. Kesulitan dalam melakukan Gerakan ini menunjukkan terdapat ketidak seimbangan otot pada sisi kanan dan kiri sehingga berpotensi menimbulkan cedera. Kesimpulan : Penilaian ini menunjukkan bahwa terdapat ketidak seimbangan dan kelemahan otot terutama otot yang berperan dalam stabilitas tubuh dan ekstrimitas bawah. Dibutuhkan penambahan metode latihan khusus untuk meningkatkan kemampuan tersebut untuk menghindari resiko cedera