LâÃFFICACITÃ DE LA TECHNIQUE DâIMITATION DâUN MODÃLE POUR AUGMENTER LA MAÃTRISE DE LA COMPÃTENCE DâÃCRIRE UN TEXTE DâEXPOSITION DES ÃTUDIANTS DU QUATRIÃME SEMESTRE DU PROGRAMME DE LA PÃDAGOGIE DU FRANÃAIS DE LâUNIVERSITÃ DâÃTAT DE SEMARANG - Ulfiyani, Kristina Ngesti; Sudarwoto, Sudarwoto; Urip, Sri Rejeki (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
La technique dâimitation est la technique permettant les Ã©tudiants Ã  Ã©crire un nouveau texte. Les textes des Ã©tudiants sont diffÃ©rents que le texte prÃ©parÃ©, les Ã©tudiants peuvent imiter lâorganisation du texte, mais ne pas imiter le contenu. Les objectifs de cette recherche sont de savoir lâefficacitÃ© de la technique dâimitation dâun modÃ¨le pour amÃ©liorer la maÃ®trise de la compÃ©tence dâÃ©crire en franÃ§ais et de savoir les fautes que les Ã©tudiants font. Cette recherche est la recherche quasi-expÃ©rimentale. Cette recherche a Ã©tÃ© utilisÃ© le Â pre test-post test design. La population Ã©tait les Ã©tudiants du quatriÃ¨me semestre du programme de la pÃ©dagogie du franÃ§ais de lâUniversitÃ© dâÃtat de Semarang. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherche Ã©tait la mÃ©thode de la documentation et la mÃ©thode du test. La validitÃ© de cette recherche Ã©tait la validitÃ© de contenu et pour assurer la fiabilitÃ© des rÃ©sultats, jâai utilisÃ© la mÃ©thode test-retest reliÃ©e Ã  la formule product-moment. Puis les donnÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es avec la formule de t-test. Le rÃ©sultat du tcalculs est 7,69 et le rÃ©sultat de ttableau est 1,72. Comme Le rÃ©sultat du tcalculs plus grand que le rÃ©sultat de ttableau, cela prouve que produire un texte en utilisant la technique dâimitation dâun modÃ¨le est efficace.Â Â Imitating model technique is a technique in composing the essay. Studentsâ essays would not be exactly the same, the organisation is the same but different in content. The purpose of this study was to know the effectiveness of a model technique to improve writing skills, and to find out the mistakes by the students while making French -language text. It is a quasi experimental study. The design used in this study was pre-test - post-test. The population of this study is the fourth semester students of French Language Education Program, State University of Semarang. Data collection methods used in this study are documentation method and test method. The validity was used to measure the content validity, the reliability of test-retest method was used that the results was correlated with product-moment formula. Data were analyzed by t - test formula. From the calculation results, tcount = 7.69 and ttable = 1.72. Because tcount is greater than ttable, the French teaching writing text using model technique was effective.Â