MEMAHAMI ARTI KESULITAN BELAJAR PADA SISWA LEARNING DISOLDERS - Nurhayati; Ratna Kurnia (JKaKa:Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2025)
Kesulitan belajar adalah suatu permasalahan yang ada di sekolah dimana seorang murid tidak dapat memahami atau menangkap suatu pembelajaran yang di sampaikan oleh seorang guru kepad dirinya. Ini akan menjadi hambatan untuk terjalinnya pembelajaran yang efektip Penyebab kesulitan belajar adalah suatu kendala yang menjadi momok bagi pengajar khusus nya untuk guru di lingkungan sekolah tersebut,dengan kesulitan belajar ini juga akan menghambat berjalannya pembelajaran pada siswa untuk tercapainya tujuan siswa di bidang pembelajaran maupun untuk suksesnya pembelajaran tersebut, dalam hal pembelajaran yang di laksanakan di sekolah bertujuan untuk menambah dan mengasah skil serta wawasan pada peserta didik tetapi dalam proses pembelajaran tidak lepas dari beberapa paktor khususnya hambatan-hambatan pada siswa ketika pembelajaran berlangsung. Adapun paktor yang menghambatnya terjalinnya suatu pembelajaran yaitu terbagi menjadi dua yanitu dari paktor luar (internal) yaitu kesulitan belajar ini datangnya bisa dari luar yang mencakup dari lingkungan dan dari faktor dari dalam (ekstrnal) yang berasal dari keluarga maka pentingnya mengidentifikasi beberapa paktor penyebab terjadinya kesulitan belajar supaya memudahkan seorng guru mengatasi kesulitan belajar yang di alami siswa. Kata kunci: Arti kesulitan belajar, Pengebab,faktor kesulitan belajar