REVITALISASI PERPUSTAKAAN SDN 64 BUNTU AMPANG DESA SALU DEWATA KEC. ANGERAJA KAB. ENREKANG - Ikhwan, Muh.; Ridha, Rasyid; B, Maming Genda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengembalikan peran perpustakaan di SDN 64 Buntu Ampang Desa Salu Dewata Kec. Angeraja Kab. Enrekang agar sesuai dengan tujuan dan fungsinya yaitu melalui kegiatan pembaharuan pengelolaan perpustakaan sekolah, sehingga perpustakaan sekolah kembali berperan sebagai jantung sekolah dan dapat meningkatkan minat baca siswa. Revitalisasi adalah upaya untuk meningkatkan nilai melalui pembangunan kembali yang dapat meningkatkan fungsi dan tujuan sebelumya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan dengan terjun langsung ke lapangan untuk melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang dari kegiatan ini yaitu perpustakaan yang awalnya terbengkalai dan beralih fungsi kini telah digunakan kembali sesuai dengan fungsinya. Pembenahan dilakukan dengan membersihkan di sekitar perpustakaan terlebih dahulu, membenahi barang-barang yang tidak bermanfaat, melakukan pengelompokkan buku, menata Kembali buku-buku yang ada dan mendekorasi perpustakaan agar lebih rapi dan lebih menarik peserta didik dan hasilnya peserta ternyata memiliki antusias berkunjung ke perpustakaan setelah revitalisasi ini dilakukan, sehingga dengan demikin perpustakaan bisa dikatakan sudah berfungsi dengan baik.