OPTIMALISASI K3 MELALUI TOOLBOX MEETING (TBM) PADA PEKERJAAN DENGAN POWER TOOLS DI SITE - Anggara, Arie; Yuhan, Avicenna; Imron, Imron (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pada tahun 2024 terdapat sebanyak 1.473 kasus kecelakaan kerja yang terjadi di bidang jasa konstruksi. Pekerjaan konstruksi berupa pekerjaan fabrikasi dengan menggunakan mesin las listrik mesin gerinda, Oxy-gas cutter blander berupa power tools memiliki risiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja di tempat kerja. Tujuan dari kegiatan untuk meningkatkan kesadaran pekerja serta terhindar dari kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang ditimbulkan dari proses pekerjaan dengan power tools di Site. Kegiatan ini dilakukan pada pekerja fabrikasi mesin Chip Screen di site pabrik kertas Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) dengan pekerja sebanyak 4 orang. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan tahapan yang terdiri dari 1) Pra kegiatan; 2) Kegiatan Toolbox Meeting (TBM); 3) Pasca kegiatan berupa evaluasi. Hasil menunjukan bahwa dengan melakukan Tool Box Meeting (TBM) secara optimal dapat menurunkan risiko kecelakaan serta mencegah kecelakaan dan Penyakit Akibat kerja (PAK) terkait dengan penggunaan Power tools di Site.