HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN WAKTU DENGAN SELF REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA - Mulyani, Mustika Dwi (Educational Psychology Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengetahui manajemen waktu dengan self regulated learning pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang menyusun skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus UNNES Jurusan Psikologi dan BK. Subjek penelitian berjumlah 62 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sample. Self regulated learning diukur dengan skala Self regulated learning. Skala Self regulated learning mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,954. Skala Self regulated learning mempunyai 40 item valid. Sedangkan manajemen waktu diukur dengan skala manajemen waktu. Skala manajemen waktu mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,932. Skala manajemen waktu mempunyai 34 item valid. Uji korelasi menggunakan teknik korelasi product moment yang dikerjakan menggunakan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara manajemen waktu dengan self regulated learning. Korelasi antara manajemen waktu dengan self regulated learning diperoleh koefisien r = 0,925 dengan signifikansi atau p = 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara manajemen waktu dengan self regulated learning pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang menyusun skripsi. Â Â This study aimed to explore and determine the relationship between time management self regulated learning. This research is a quantitative correlation. This research was conducted on the campus of Semarang State University majoring in psychology and guidance counseling. Subjects numbered 62 college student. The sampling technique used was purposive sample. Self regulated learning is measured on a scale of self regulated learning. Self regulated learning scales have reliability coefficient of 0.954. Self regulated learning scale consists of 40 items that are valid. While time management as measured by the scale of time management. Scale time management has a reliability coefficient of 0.932. Time management scale consists of 34 items that are valid. Test correlation product moment correlation techniques were done using SPSS 17.0 for windows. The results showed that there is a positive relationship between time management self regulated learning. The correlation between social intelligence assertive behavior obtained coefficient r = 0.925 with a significance or p = 0.000. It shows that there is a significant positive relationship between time management self regulated learning on student writing his thesis at Semarang State University.