PELATIHAN MANAJEMEN SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DALAM EKONOMI DIGITAL PADA PRODUK AIR MINUM KEMASAN Q-MAS - Merinda Lestandy; Lailis Syafaah; Khusnul Hidayat; M. Irfan; Lukman Hakim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT. TASAMA melalui produk Q-MAS menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan operasional, seperti pencatatan produksi yang masih manual dan pemasaran yang kurang terintegrasi secara digital. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dilakukan program pengabdian berupa pelatihan manajemen sistem informasi berbasis aplikasi web tasamaqmas.com. Pelatihan ini dirancang dalam tiga tahap: pengenalan teori, praktik langsung, dan monitoring implementasi, dengan pendekatan interaktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu pencatatan hingga 62%, akurasi data operasional, dan pengambilan keputusan yang lebih efektif. Sistem informasi ini mendukung transformasi digital Q-MAS, memperkuat daya saing, dan memastikan keberlanjutan operasional di pasar ekonomi digital. Penerapan sistem berbasis web untuk pencatatan data produksi menggantikan metode manual yang rentan kesalahan, memberikan proses yang lebih cepat, akurat, dan dapat diakses kapan saja. Program ini menjadi model strategis untuk meningkatkan produktivitas melalui integrasi teknologi dalam manajemen operasional.