OPTIMALISASI SARANA BELAJAR UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN LEBAKWANGI 02 KECMAAATAN CIGUDEG BOGOR BARAT - Ahmad Farid; Fariz Khaerul Fazri; Rizqi Maulana; Zainal Arif; Sauki Ilman; Zaky Pradana; Moh Toif; Dicki Ahmad; Fatur Rizki; Kilau Laut; Farhan Fauzi; Muhammad Fajri; Rahmat Rahmat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam upaya optimalisasi sarana belajar dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Lebakwangi 02. Melalui pendekatan komprehensif, kajian ini akan menganalisis kondisi yang ada sarana belajar, mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi ideal dan aktual, serta menguraikan strategi konkret untuk mengoptimalkan sarana pendidikan . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang upaya optimalisasi sarana belajar dalam peningkatan mutu pendidikan di SDN Lebakwangi 02. Penelitian dilaksanakan di SDN Lebakwangi 02 yang berlokasi di Kecamatan Lebakwangi dengan durasi pengambilan data selama 10 dari tanggal 12 Desember sampai tanggal 22 Desember 2024.SDN Lebakwangi 02 telah menunjukkan upaya yang signifikan dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan. Meskipun masih menghadapi beberapa keterbatasan seperti jumlah ruang kelas yang belum memenuhi standar (hanya 9 dari kebutuhan 12 ruang), sekolah telah berhasil mengoptimalkan fasilitas yang ada dengan baik. Hal ini tercermin dari beberapa aspek: Pengelolaan fasilitas IT , Perpustakaan sekolah, lapangan olahraga, perpustakaan, laboratorium, mushola, ruang kelas, ruanag gurujadi dapat disimpulkan Dampak dari optimalisasi pengelolaan sarana dan prasarana ini terlihat dari peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Para guru melaporkan bahwa ketersediaan fasilitas yang memadai telah membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman siswa. Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pengembangan sistem administrasi berbasis digital dan pemeliharaan sarana yang ada untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di SDN Lebakwangi 02.