PELATIHAN ORGANIZATION MANAGEMENT BASED COMMUNITY (OMC) SENI UNTUK MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CAPABILITIES PADA PEMILIK UMKM - Hariyono Hariyono; Evania Yafie; Daya Negri Wijaya; Primasa Minerva Nagari; Aimi Musa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan organizational capabilities ada pemilik UMKM di Klampok Kasri melalui pelatihan Organization Management Based Community (OMC).   Metode penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen yaitu quasi eksperimen. Quasi eksperimen dipilih karena penelitian ini dilkukan tanpa pengacakan (random), namun melibatkan penembatan partisipan kedalam kelompok atau penelitian ini dilakukan dengan memberikan treatment pada kelompok yang diteliti dalam penelitian ini. Treatmen dilakukan dengan mengobservasi hasil pelatihan OMC terhadap masyarakat terutama UMKM di Klampok Kasri Jaman Biyen. Hasil penelitian bahwa kegiatan pelatihan Organization Management Based Community (OMC) terbukti efektif dalam meningkatkan kapabilitas organisasi UMKM. Melalui pelatihan OMC, UMKM di Klampok Kasri mendapatkan peningkatan keterampilan manajerial dan operasional, memperkuat kolaborasi antar anggota komunitas, dan mendorong inovasi. Dampak positif tersebut dirasakan baik pada tingkat individu maupun secara kolektif, meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing, serta kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.