ASSET-BASED COMMUNIY DEVELOPMENT: SEBAGAI SOLUSI WARGA DESA DALAM MELAKUKAN PRODUKSI PAKAN TERNAK AYAM - M. Ma'ruf Idris; Herman Sjahruddin; Ardiansyah Halim; Hikmawati Hikmawati; Sulfikar Sulfikar; Suherni Suherni; Hernik Hernik; Saci Dewi; Marcelina Lomban (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seringnya ditemukan jagung yang membusuk dan atau tidak termanfaatkan oleh warga serta keinginan untuk menambah pendapatan warga menjadi aherman.sjahruddin@stiem-bongaya.ac.idlasan dilakukannya Pengabdian kepada Masayarat (PkM) pada Desa Sanrobone. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama ± 30 hari (satu bulan). PkM ini terselenggara atas bantuan pemerintah desa dan dilakukan dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Communiy Development (ABCD). Hasil produksi pengelolaan pelet pakan ayam yang dilakukan warga desa Sanrobone telah dilaksanakan dengan baik, walaupun untuk saat ini peningkatan pendapatan warga belum nampak dikarenakan karena pelaksanaannya masih tergolong relative baru, namun pengetahuan dan kemampuan warga desa untuk melakukan proses produksi pakan ayam semakin meningkat terbukti dengan tidak ditemuinya lagi hasil panenan jagung yang tidak termanfatkan oleh warga.