PENGUATAN LITERASI FISIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Zulkifli Zulkifli; Evadila Evadila; Arzami Gunawan; Agus Indriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalah yang dialami mitra berkaitan dengan masih banyak siswa yang memiliki ketergantungan terhadap gadget dan rendahnya pastisipasi aktif siswa didalam proses pembelajaran pendidikan jasmani. Oleh sebab itu perlu dicari solusi dari masalah tersebut dengan memberikan Penguatan materi kepada siswa tentang literasi fisik melalui proses pembelajaran pendidikan jasmani yang tujuannya akan untuk memberikan pemahaman dan  pengalaman yang positif kepada siswa untuk hidup aktif beraktifitas fisik dan menjadikan sebagai gaya hidup sehat seumur hidup. Target dari pengabdian ini adalah siswa Sekolah Dasar 179 Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan ini dengan memberikan materi kepada siswa tentang literasi fisik yang menarik dan menyenangkan melalui slide bergambar dan video yang telah disiapkan oleh pemateri. Pada kegiatan ini pemateri juga mengajak siswa untuk mempraktekkan aktifitas fisik melalui permainan-permainan yang menyenangkan bertujuan memberikan pengalaman yang positif kepada peserta. Hasil kegiatan ini diperoleh ada peningkatan sebesar 80 %  terhadap pemahaman dan kesiapan siswa aktif  dalam melakukan literasi Fisik dikehidupan sehari-hari. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memperoleh hasil yang signifikan.