KONTRIBUSI MAHASISWA DALAM PEMBANGUNAN KAWASAN INTI PUSAT PEMERINTAHAN (KIPP) PADA JALAN SUMBU KEBANGSAAN SISI TIMUR IBU KOTA NEGARA NUSANTARA - Jelwin Rombe Sirappa; Tommy Ekamitra Sutarto; Dwi Yuliasari; Junaedi Hamzah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Samarinda yang bekerja sama dengan PT. Wika-Bit,KSO pada proyek pambangunan jalan sumbu kebangsaan sisi timur Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang berlangsung selama 6 bulan. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat mengimplementasikan teori yang telah didapatkan selama proses perkuliahan didalam kampus. Pada kegiatan ini mahasiswa difokuskan pada praktik metode pelaksanaan pengaspalan jalan atau pekerjaan perkerasan lentur dengan harapan bahwa mahasiswa dapat mengerti dan memahami metode pekerjaan perkerasan lentur dan mengembangkan keterampilan dan pemahaman mahasiswa tentang pekerjaan perkerasan lentur. Selain itu, diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini juga mampu mendorong peran aktif mahasiwa untuk terus berkontribusi terhadap pembangunan bangsa khususnya dalam pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara yang baru demi mewujudkan Indonesia Maju.