PELATIHAN DASAR KONTROL INDUSTRI - Merinda Lestandy; Catur Diah Rochmad; Ermanu Azizul Hakim; La Febry ARC; Dwi Nur R; Fikri Hakim Soultoni; Dwiko Putra; Ahmad Ihsan Fauzi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lingkungan industri merupakan lingkungan yang dimana didalam memiliki banyak aspek aplikasi dari disiplin ilmu baik dari bidan keteknikan maupun luar bidang keteknikan. Salah satu bidang keteknikan yang banyak diaplikasikan pada lingkungan industri merupakan teknologi untuk melakukan kontrol suatu proses menggunakan perangkat Programmable Logic Control atau yang dikenal dengan PLC. PLC merupakan perangkat controller yang banyak digunakan pada lingkungan industri dengan berbagai vendor mulai dari Omron, Siemens, Scheneider, dll. Pengabdian yang dilakukan untuk dapat mengenalkan kontrol industri ini dimulai dari tingkat kejuruan yang mana selalu melakukan praktik secara langsung. Pengenalan teknologi PLC diimbangi dengan melakukan pelatihan terhadap siswa sebagai dasar untuk mengaplikasikan suatu kontrol pada sistem. Pengabdian yang dilakukan melakukan obeservasi terhadap kebutuhan materi yang dapat ditangkap oleh siswa dimana pembicaraan antar muka dengan guru sekolah yang dituju. Pelatihan dengan materi yang tepat dapat memberikan dampak motivasi terhadap siswa untuk mudah memahami teknologi yang ingin sehingga materi pelatihan mampu diberikan mulai dasar hingga aplikasi didunia industri. Pengabdian yang dilakukan memberikan pelatihan yang berguna dan bermanfaat bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan dasar kontrol sistem menggunakan PLC dimana pelatihan meliputi dasar pemahaman penggunaan PLC mulai melakukan pemrograman, upload program, wiring hingga melakukan kontrol kecepatan motor 3 fasa menggunakan VFD baik secara konvensional menggunakan perangkat input hingga HMI yang dapat divisualkan dan dikontrol dari jarak yang berbeda. Dasar yang digunakan dapat membantu membuka pengetahuan terkait pengembangan kontrol industri baik menggunakan vendor yang sama maupun menggunakan vendor yang berbeda dengan memanfaatkan basis komunikasi yang sama.