PELATIHAN PENGUATAN MATERI DATA DAN PELUANG UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PPG MATEMATIKA - Suci Charolina; Raden Arsyilia Putri Makin Nabila; Intan Nurlianti; Sinitta Marito Simanjuntak; Rita Anggraeni; Yarits Hanifan Fakhruddin; Maulana Al Aziz Harahap (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran yang berkualitas memerlukan guru yang kompeten dan profesional. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama bagi mahasiswa PPG yang akan mengajar di sekolah, diperlukan pelatihan penguatan materi matematika. Hal ini penting karena mahasiswa PPG memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman yang beragam, sehingga mereka perlu memperkuat pemahaman terhadap materi penting dalam kurikulum, salah satunya adalah Data dan Peluang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penguatan materi Data dan Peluang kepada mahasiswa PPG Matematika Universitas Pendidikan Indonesia. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, dan latihan soal, yang disampaikan secara daring melalui platform Zoom. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diajarkan, dengan nilai N-gain sebesar 0,51 yang tergolong dalam kategori sedang. Meskipun demikian, pelatihan daring ini dihadapkan pada beberapa kendala, seperti gangguan jaringan yang mempengaruhi fokus peserta.