EDUKASI DAN IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA - Harjoni Desky; Asmah Savitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga yang berbasis prinsip syariah memiliki peran penting dalam membangun kesejahteraan finansial dan spiritual umat Islam. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan dalam penerapan prinsip syariah pada pengelolaan keuangan keluarga, guna meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam mengatur keuangan secara Islami. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep keuangan syariah sebesar 85%, berdasarkan pre-test dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu, peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun anggaran keluarga sesuai dengan prinsip syariah. Evaluasi tindak lanjut mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta telah berhasil menerapkan konsep yang diajarkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti mencatat pengeluaran, menyisihkan dana untuk zakat, dan memilih investasi yang sesuai dengan syariah. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan keluarga dan menjadi langkah awal dalam membangun masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya pengelolaan keuangan berbasis syariah. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan yang sistematis dapat menjadi strategi efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam praktik keuangan sehari-hari.