PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL KEGIATAN PADA KARANG TARUNA KELURAHAN KOLESE KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - Juflyn Alim; Juharmin Suruambo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan proposal kegiatan pada pengurus dan pemuda Karang Taruna Kelurahan Kolese didasari atas observasi awal yang dilakukan oleh salah satu Tim Pengabdian. Mayoritas pengurus dan pemudanya belum mampu membuat proposal kegiatan. Hal ini menyebabkan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan tidak dapat dilaksanakan karena terhalang masalah administrasi. Oleh karena itu Tim pengabdian menganggap pelatihan ini penting dilaksanakan untuk menyelesaikan masalah adminstrasi yang dialami oleh pengurus Karang Taruna Kolese. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu 1) Observasi, 2) Ceramah, 3) Praktik dan Pendampingan, dan 4) Evaluasi. Fokus pelatihan yaitu sistematikan penyusunan proposal yaitu 1) Latar belakang dan dasar kegiatan, 2) Nama dan Tema Kegiatan, 3) Tujuan dan Manfaat kegiatan, 4) Waktu dan Tempat Kegiatan, 5) Peserta kegiatan, 6) Konsep Kegiatan, 7) Rencana Anggaran Biaya, dan 8) Penutup. Hasil kegiatan akhir ialah 80% peeserta pelatihan sudah mampu membuat 1) Latar belakang dan dasar kegiatan, 2) Nama dan Tema Kegiatan, 3) Tujuan dan Manfaat kegiatan, 4) Waktu dan Tempat Kegiatan, 5) Peserta kegiatan, 6) Konsep Kegiatan, 7) Rencana Anggaran Biaya, dan 8) Penutup secara mendiri