Peran Pemerintah Desa Dalam Menjaga Kerukunan Umat Beragama di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang - Imam Subata; Muhammad Nur Hidayat; Khudrotun Nafisah (Journal of Public Power, 2023)
Indonesia sebagai negara dengan keragaman budaya, agama, dan etnis menghadapi tantangan besar dalam menjaga kerukunan di tengah perbedaan. Kerukunan umat beragama menjadi salah satu pilar penting dalam menjaga stabilitas nasional. Upaya pemerintah termasuk di tingkat desa dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan umat beragama sangat penting untuk mencegah konflik dan memperkuat kohesi sosial. Begitu pula yang dilakukan oleh pemerintah desa Ceweng dalam mengimplementasikan berbagai kebijakan dan program yang mendukung kerukunan umat beragama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami bagaimana pemerintah Desa Ceweng menjalankan perannya dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Ceweng memainkan peran sentral dalam memfasilitasi kerukunan beragama melalui berbagai kebijakan, program, dan kegiatan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran (role theory) oleh Biddle dan Thomas dan teori struktural fungsional milik Talcott Parsons. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif pemerintah Desa Ceweng, didukung oleh partisipasi masyarakat dan kolaborasi dengan tokoh agama, merupakan faktor kunci dalam menjaga kerukunan beragama di Desa Ceweng. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya peran pemerintah lokal dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan dalam masyarakat yang beragam.