Praktek Sosial Orang Tua Dalam Penerimaan Siswa Baru (PSB) Sistem Zonasi Di SMP Negeri 2 Bareng Kabupaten Jombang - Jaya Dulimast Roisantosa; Mukari; Abu Tazid (Journal of Public Power, 2023)
Penelitian ini akan menganalisis praktik sosial orang tua dalam penerimaan siswa baru melalui sistem zonasi, bertempat di SMP Negeri 2 Bareng, Kabupaten Jombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan praktek sosial Orang tua/wali murid mengenai kebijakan zonasi di SMPN 2 Bareng mengenai, Pertama, berbagai macam praktek sosial orang tua dalam peneriman peserta siswa baru sistem zonasi di SMPN 2 Bareng. Kedua, mengetahui berbagai macam faktor yang di lakukan orang tua dalam penerimaan siswa baru di SMPN 2 Bareng. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan langkah pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa praktek sosial orang tua Penerimaan Siswa Baru Di SMP Negeri 2 Bareng tahun 2023, berupa komunikasi dengan guru jenjang sekolah dasar, mencari informasi di SMPN 2 bareng, mendampingi kegiatan belajar anak, menjalin komunikasi dengan orang tua murid, serta adanya pemanfaatan teknologi.