LâAPPROPRIATION DES FICHES PÃDAGOGIQUES POUR LE LYCÃE ET DU CURRICULUM DE LâAN 2013 A BREBES - Carlela, Reza; Urip, Sri Rejeki; Widayanti, Diah Vitri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
La mise en Åuvre du Curriculum 2013 est la continuation du dÃ©veloppement de Curriculum BasÃ© sur les CompÃ©tences (KBK) qui a Ã©tÃ© lancÃ© en 2004. La planification dâapprentissage est conÃ§ue sous la forme du syllabus et du fiche pÃ©dagogique (RPP) qui rÃ©fÃ¨re au standard de contenu. La fiche pÃ©dagogique a Ã©tÃ© dÃ©veloppÃ©e Ã  partir du syllabus pour guider les activitÃ©s dapprentissage des Ã©lÃ¨ves Ã  la rÃ©alisation de la compÃ©tence de base (KD). Le curriculum 2013 est rÃ©cemment rÃ©alisÃ© si bien que les enseignants posent des difficultÃ©s Ã  la pratique sur le terrain. Pour identifier les problÃ¨mes, je voudrais analyser directement lâappropriation des fiches pÃ©dagogiques pour le lycÃ©e et du curriculum de lâan 2013 Ã  Brebes.Â  Lapproche qui est utilisÃ© dans cette recherche est lâapproche qualitative. Les objets des donnÃ©es de cette recherche est la fiche pÃ©dagogique franÃ§aise premier semestre Ã  la classe X de SMA 1 Brebes. Pour obtenir les donnÃ©es de recherche, jâutilise la technique de la documentation. Les rÃ©sultats de lanalyse des donnÃ©es montre que les composants de lidentitÃ© scolaire, de lâidentitÃ© de cours, de la classe / le semestre, des matÃ©riaux de base, des compÃ©tences principales, des matÃ©riaux dâapprentissage, des mÃ©dias dapprentissage, des ressources dapprentissage et des mÃ©thodes dapprentissage sont appropiÃ©s au le syllabus de curriculum 2013, et Ã  lannexe iv Permendikbud numÃ©ro 81a, tandis que les composants de lattribution de temps, des compÃ©tences de base et des indicateurs, les objectifs dapprentissage, des Ã©tapes dâapprentissage et de lâÃ©valuation dapprentissage ne sont pas appropriÃ©s au syllabus de curriculum 2013, et Ã  lannexe iv Permendikbud numÃ©ro 81a. Dans la fiche pÃ©dagogique, il nây a pas de temps attribuÃ© pour la compÃ©tence en lecture. Les Indicateurs ne sont pas appropriÃ©s Ã  la compÃ©tence de base. Les objectifs dapprentissage ne sont pas appropriÃ©s aux indicateurs. Les enseignants ne donnent pas lattribution de temps dans les Ã©tapes dapprentissage. Les instruments de lâÃ©valuation dapprentissage ne sont pas appropriÃ©s pour le cours franÃ§ais. Le format de la fiche pÃ©dagogique nest pas aussi appropriÃ© Ã  la rÃ©fÃ©rence dans lannexe iv Permendikbud numÃ©ro 81a.Â The preparation of curriculum implementation in 2013 is a part of the development of Competency Based Curriculum (KBK) which was initiated in 2004. The learning plan is designed in the form of syllabus and the learning plan (RPP) which refers to the Content Standard. RPP was developed from the syllabus to direct the learning activities of students to achieve the Basic Competency (KD). Curriculum 2013 has recently implemented so that teachers have difficulty in its application in the field. To identify the problems in the preparation of lesson plan, I am encouraged to directly analyze the conformity of learning plan French language with the curriculum 2013 in Brebes. The approach used in this research is a qualitative approach. The data of this research is the learning plan French grade X first semester from SMA 1 Brebes. To obtain the data in the research used the documentation techniques. The results of data analysis showed that the components of the school identity, identity subject, class / semester, basic materials, competencies principals, learning materials, learning media, learning resources, and learning methods are appropriate with the syllabus of curriculum 2013, and annex iv Permendikbud number 81a, while the components of time allocation, basic competencies and indicators, learning objectives, measures of learning, and assessment of learning outcomes are not in appropriate with the syllabus of curriculum 2013, and annex iv Permendikbud number 81a. In RPP no time allocated for reading competence. Indicator is not appropriate with the Basic Competence. The purpose of learning is not appropriate with the indicators. Teachers do not include allocation of time in learning steps. Learning outcomes assessment instruments are not appropriate for French subjects. Format of the learning plan is not appropriate also with the reference in annex IV Permendikbud No. 81a.Â