ALKULASI BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJERIAL PADA UMKM LILA COOKIES DI PEMATANGSIANTAR - Hutasuhut, Lila; Azhari, Sanju (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk menyusun kalkulasi biaya standar sebaagi alat pengendalian manajerial pada UMKM Lila Cookies di Pematangsiantar. Biaya standar adalah biaya yang siperkirakan sbelumnya untuk berbagai aktivitas produksi dan berfungsi sebagai dasar manajeman biaya dan evaluasi kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penetapan biaya standar membantu UMKM Lila Cookies dalam mengidentifikasi elemen biaya utama seperti bahan baku, tenaga kerja langsung dan biaya overhead. Dengan membandingkan biaya aktual dan biaya standar, manajer dapat mengidentifikasi varian positif dan negatif yang terjadi, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien.