PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PEMPEK BERKAH DI KOTA PADANG - Yenni Jufri; Naufal Raid; Seven Putra; M. Dio Rizki; Yori Yordan; Fajar Yulianda; Gito Meihendra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pempek berkah merupakan gerai makanan khas Palembang yaitu Pempek. Pempek merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioka, ikan tenggiri dan komposisi bumbu lainnya. Pempek telah beroperasi lebih 1 tahun. Pempek berkah terletak di Kelurahan Anduring, Kecamatan Kuranji Kota Padang. Saat ini Pempek Berkah melayani berbagai jenis penjualan, seperti penjualan langsung di gerai Pempek Berkah dan penjualan online menggunakan media Instagram. Hasil dari Tim Pengabdian masyarakat memberikan beberapa solusi dalam peningkatan penjualan yaitu (a) Gerai Pempek Berkah harus menambah jenis media sosial lain dalam penjualan, seperti facebook, Tiktok, Twitter dan media sosial lain. (b) Pempek Berkah harus aktif update produk terbaru, sehingga ada inovasi produk yang dijual, (c) Menambah modal usaha dalam operasional Pempek Berkah sehingga dapat bersaing dengan gerai pempek lain yang ada di Kota Padang, (d) Pempek berkah hendaknya lebih aktif lagi dalam keikutsertaan dalam bazar yang dilaksanakan oleh berbagai pihak, termasuk stand di car free day yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Padang, (e) Selain menambah media sosial dalam penjualan online, Pempek Berkah lebih mendesain gerainya agar lebih menarik