PENGENALAN TEKNOLOGI DRONE DI PONDOK PESANTREN AL-INAYAH 3 - Randy M. Oswara; Riri Lidya Fathira; Irfan Satria Permana; Muhammad Sondri Renjani; Dimas Heriyanto; Sucitra Wijaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi drone semakin berkembang pesat dan memiliki potensi besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Di era digital ini, penting bagi generasi muda untuk mengenal dan memahami teknologi terkini, termasuk drone, yang tidak hanya menawarkan inovasi dalam cara kita berkomunikasi dan berinteraksi, tetapi juga membuka peluang baru dalam pembelajaran dan pengembangan keterampilan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam integrasi teknologi drone ke dalam kurikulum pendidikan di pesantren. Metode kegiatan pengabdian ini adalah Participation Action Research (PAR), dengan penggalian informasi dan keikutsertaan melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi dan diskusi kelompok terfokus. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pengenalan teknologi drone di Pondok Pesantren Al-Inayah 3 dan dampaknya terhadap santri, dengan fokus pada aspek pembelajaran, kreativitas, dan keterampilan praktis yang dapat diperoleh melalui penggunaan teknologi ini. Hasil kegiatan pengabdian ini telah berhasil memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar dalam pengenalan drone dan mengetahui penggunaannya dalam konteks lokal.