PEMAHAMAN PENELITIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KUALITATIF DAN KUANTITATIF MELALUI WEBINAR NASIONAL - Yekti Nilasari; Tono Wartono; Darmun Darmun; Much Al khaqqoh Istifa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian atau pengabdian masyarakat dalam bidang penelitian metodologi menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai metode penelitian yang efektif dan tepat. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif, yang masing-masing memiliki pendekatan yang berbeda dalam pengumpulan dan analisis data. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai kedua metode tersebut kepada masyarakat umum, terutama mahasiswa, pelajar, dan praktisi penelitian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah webinar interaktif yang dilaksanakan secara daring menggunakan platform Zoom. Webinar ini menyajikan materi mengenai perbedaan antara metode kualitatif dan kuantitatif, serta bagaimana cara memilih dan mengintegrasikan kedua metode tersebut dalam penelitian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil memahami konsep dasar dan aplikasi kedua metode tersebut dengan baik, terbukti dari kuis dan diskusi interaktif yang berjalan lancar. Kegiatan ini juga berhasil memperkenalkan pentingnya pemilihan metode yang tepat dalam menghasilkan penelitian yang valid dan reliabel. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa webinar dapat menjadi platform yang efektif dalam meningkatkan literasi penelitian bagi masyarakat luas.