PENINGKATAN BUDIDAYA KENTANG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IRIGASI KABUT OTOMATIS DI MITRA TANI ATASI - Muhamad Cahyo Ardi Prabowo; Irfan Mujahidin; Atikah Ayu Janitra; Irrin Mirrah Luthfia; Cello Flaurecita Gadis Bermana; Zidan Rifqi Ramadhan; Erie Rosita Cendrasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan usaha di mitra Tani ATASI saat ini masih tergolong konvensional, belum  efisien dalam pemeliharaan budidaya kentang meliputi penyiraman dan pemberian nutrisi tanaman. Waktu yang tergolong lama dalam pemeliharaan dan biaya yang tidak sedikit terkait transportasi membuat perlunya adanya manajemen pemeliharaan budidaya kentang. Tujuan dari pengabdian adalah melakukan penerapan teknologi irigasi kabut otomatis berbasis internet of things di Mitra Tani ATASI Wonosobo untuk mengoptimalkan pemeliharaan dan menurunkan biaya produksi budidaya kentang. Metode pengabdian berupa kegiatan survei kebutuhan, implementasi alat, dan pelatihan teknologi terhadap mitra untuk meningkatkan wawasan petani konvensional. Teknologi yang dirancang dapat melakukan irigasi kabut secara otomatis dengan sistem waktu yang terjadwal dan dapat termonitor dengan adanya data sensor. Petani dapat melakukan pemantauan beberapa kondisi screen house pembenihan kentang dengan web. Hasil dari pengabdian membuat petani konvensional menjadi berkembang dari sisi pengetahuan pertanian dan teknologi, biaya operasional relative rendah dan optimalnya produksi pembenihan kentang. Petani merasqkan adanya teknologi membantu pekerjaan menjadi lebih mudah dan efisien.