PELATIHAN PEMAHAMAN PERATURAN PERTANDINGAN PENCAK SILAT TERBARU TAHUN 2022 PADA KELOMPOK KERJA GURU OLAHRAGA (KKGO) SE KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Kamarudin Kamarudin; Roza Mildawati; Sasmarianto Sasmarianto; M. Fransazeli Makorohim; Riska Auliyasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan Pencak Silat dewasa ini adalah sangat pesat sekali, sehingga diperlukan adanya peraturan-peraturan yang akan mengantisipasi segala persoalan-persoalan yang terjadi di dalam pertandingan Pencak Silat. Sebagai induk organisasi Pencak Silat di Indonesia, Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) telah berulang kali mengadakan penyempurnaan Peraturan Pertandingan Pencak Silat, sampai akhirnya dalam PERSILAT Tahun 2022 yang diselenggarakan pada tanggal 4 Desember 2016 di Bali dan Rapat Kerja Nasional 2019 telah menetapkan Peraturan Pertandingan Pencak Silat yang harus dipatuhi dan dilaksanakan oleh semua angota Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) beserta seluruh jajarannya. Sementara itu PERSILAT sebagai Perkumpulan Silat Dunia yang merupakan organisasi Pencak Silat tingkat dunia pada tahun 2020 membuat rancangan Perturan Pertandingan Pencak Silat yang akan diberlakukan pada setiap even regional maupun internasional, dan rencana peraturan tersebut akan disyah kan pada Kongres Persilat tahun 2020 yang bertepatan dengan Kejuaraan Dunia di Malaysia, akan tetapi ternyata diundur sampai bulan Juli tahun 2022. Pertandingan Pencak Silat akan terlaksana secara baik dan benar, jika aparat pertandingan yang bertugas dalam pertandingan tersebut dapat bertindak sesuai dengan maksud dan tujuan yang diharapkan oleh peraturan tersebut. Perwasit - Jurian dan pelatih sebagai pelaksanaan dari ketentuan-ketentuan yang diatur dalam Peraturan Pertandingan harus benar-benar mewujudkan bentuk-bentuk pelaksanaan pertandingan sesuai dengan dasar dan tujuan dari pertandingan itu sendiri. Pengetahuan tentang hasil keputusan PERSILAT tahun 2022 belum sepenuhnya diketahui oleh Guru pendidikan Jasmani terkususnya Kelompok Kerja Guru Olahraga di Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu, hal ini disebabkan karena mereka belum pernah mendapatkan sosialisasi tentang hal tersebut. Olehnya itu perlu diperkenalkan tentang perubahan-perubahan peraturan pertandingan IPSI agar nantinya guru pendidikan jasmani mampu mendampingi siswa di ajang O2SN yang merupakan ajang pekan olahraga bagi pelajar sampai ketingkat Nasional.