SOSIALISASI PEMAHAMAN MORALITAS TENTANG SEKSUAL PADA ANAK-ANAK DI SDN 17 TANJUNG BATU - Rina Oktaviana; Kholifa Khoirunnisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi partisipasi. Hasil pengabdian Masyarakat yaitu kegiatan Sosialisasi Pemahaman Moralitas Seksual pada Anak-Anak di SDN 17 Tanjung Batu bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 dan 4 tentang moralitas seksual dan pentingnya pencegahan kekerasan seksual. Kegiatan ini dilakukan dalam dua pertemuan dengan metode ceramah, bermain peran, pemutaran mini movie, diskusi tanya jawab, dan bernyanyi bersama. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, terutama saat menonton mini movie dan bernyanyi. Kuis yang diberikan juga mendapat respons positif, dengan banyak siswa yang aktif menjawab. Hasilnya, para siswa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi yang disampaikan, dapat menjawab pertanyaan dengan tepat, dan mampu mereview materi dengan baik, yang menunjukkan tujuan penyuluhan tercapai dengan baik.