PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP INTENSITAS MUAL DAN MUNTAH - Rini Febrianti; Yanti Yanti; Riska Amelia Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mual dan muntah adalah gejala umum yang sering dialami oleh ibu hamil. Khususnya pada trimester pertama, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kesehatan ibu beserta janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap intensitas mual dan muntah. Metode yang digunakan adalah studi observasional dengan desain cross-sectional yang melibatkan 90 orang ibu hamil yang berkunjung ke Praktek Mandiri Bidan di Kota Medan Tahun 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan, sikap, dan intensitas mual muntah. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistic chi-square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil dan intensitas mual muntah (p<0.05) serta sikap positif ibu hamil berasosiasi dengan pengelolaan gejala yang lebih baik. Ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang baik dan sikap positif cenderung mengalami intensitas mual dan muntah yang lebih ringan. Penelitian ini menyarankan perlunya intervensi edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam menghadapi mual dan muntah, demi meningkatkan kualitas hidup selama kehamilan.