Pendampingan Program Membaca 15 Menit Sebelum Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar - Wilhelmina Menge; Efrida Ita; Andi Nafsia (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi program membaca 15 menit sebelum pembelajaran untuk meningkatkan literasi siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan kepada siswa terhadap kemampuan literasi siswa di SD Katolik Kekajodho. Subyek pendampingan kegiatan ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 20 orang. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan sejak 14 Agustus hingga 4 Desembers 2023. Teknik pengumpulan data untuk mengetahui perkembangan kemampuan literasi siswa berupa kegiatan observasi dan wawancara yang menunjukan rendahnya minat baca siswa yang mempengaruhi perkembangan kemampuan literasi mereka. Oleh karena itu perlu dilakukan pendampingan program membaca 15 menit sebelum pembelajaran untuk meningkatkan literasi siswa di sekolah tersebut. Setelah program ini dijalankan ditemukan adanya peningkatan minat baca siswa yang dapat dilihat dari jumlah buku yang dibaca siswa selama berjalannya program, partisipasi siswa dalam membaca berupa bertambahnya jumlah siswa yang mengikuti program ini serta peningkatan pemahaman bacaan yakni kemampuan siswa dalam menjawab soal secara tepat berdasarkan isi bacaan. Dari hasil pencapaian yang ditemukan, maka dapat disimpulkan bahwa program membaca 15 menit sebelum pembelajaran dapat meningkatkan minat membaca siswa yang berdampak pada perkembangan literasi mereka yang cukup baik.