Pengaruh Penggunaan Media Instagram Terhadap Persepsi Publik Tentang Kualitas Produk Batik Di Kota Yogyakarta - Dhitya Putri Dwi Chalisa; Aisha Septiyani Ardiningrum; Selly Eginina br Ginting (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak penggunaan Instagram terhadap persepsi masyarakat mengenai mutu produk batik di Yogyakarta. Di era digital saat ini, Instagram telah menjadi platform yang krusial untuk mempromosikan berbagai produk, termasuk batik yang merupakan bagian dari warisan budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden, yang merupakan pengguna aktif Instagram dan memiliki ketertarikan terhadap produk batik.Regresi linier untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya pengaruh frekuensi penggunaan Instagram pada pandangan terhadap kualitas produk.Dilihat dari hasil uji regresi,dan berdasarkan nilai R Squarednya,dapat diketahui bahwa penggunaan instagram berpengaruh besar 41,2% terhadap persepsi masyarakat..Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan strategi pemasaran digital, terutama melalui Instagram, untuk meningkatkan citra dan daya tarik produk batik baik di pasar lokal maupun internasional.