Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Gaya Komunikasi Gen Z di Yogyakarta - Devita Rameitasari; Angelita Puspa Rachmawati; Firdaus Revito Siregar; M. Nastain; Naela Faza Fariha (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Tiktok merupakan platform media sosial yang memungkinkan pengguna untuk membuat, berbagi, dan menonton video pendek. Aplikasi ini sangat populer di kalangan generasi muda, terutama Gen Z karena fitur-fiturnya yang interaktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi tiktok terhadap gaya komunikasi generasi Z di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, uji statistik hubungan antara dua variable dengan menggunakan aplikasi SPSS sebagai media olah data. Penelitian ini melibatkan 97 responden yang merupakan pengguna aktif tiktok dari kalangan gen z yang sedang berada di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui survei online menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 50,8 % pengaruh konten yang ada di media sosial Tiktok terhadap gaya komunikasi Gen Z yang ada di Yogyakarta. Sedangkan, 49,2 % sisanua dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dietiliti dalam penelitian ini. Dan selanjutnya, untuk hasil dari uji regresi ini adalah postif atau berhubungan secara linear.