Perancangan Aplikasi E-Commerce Sentra Warga - Rizky Nur Hidayat; Ali Sofyan (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Dalam era digital yang terus berkembang, UMKM, termasuk toko kelontong di tingkat RT dan RW, menghadapi tantangan untuk memasarkan produk mereka secara lebih luas. Pengembangan aplikasi e-commerce yang inovatif dan efisien menjadi semakin penting untuk membantu UMKM bersaing di pasar global. Aplikasi e-commerce memungkinkan bisnis mengatasi batasan geografis, menjangkau pasar internasional, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih nyaman bagi pelanggan.Pembuatan situs e-commerce ini menggunakan teknik analisis data dengan metode pengembangan perangkat lunak Agile. Sistem pembayaran yang tersedia mencakup transfer antar rekening bank dan pembayaran di tempat (COD). Tujuan utama dari pengembangan sistem ini adalah memudahkan pelanggan dalam memesan barang tanpa harus datang langsung ke toko serta membantu pengelolaan produk dengan lebih efisien. Berdasarkan hasil pengujian, secara fungsional sistem telah mampu memenuhi kebutuhan yang diharapkan meskipun belum sepenuhnya sempurna. Aplikasi ini dinilai mudah digunakan, memiliki tampilan yang cukup menarik, dan mampu mempercepat pengolahan data.