Pengembangan E-Commerce untuk Mendukung Peningkatan Daya Saing UMKM Secara Digital - Nadya Permatasari; Eko Budiraharjo (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform e-commerce yang membantu pelaku UMKM dalam mengelola bisnis secara lebih efisien. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun banyak yang kesulitan dalam beradaptasi dengan teknologi digital. Fokus pengembangan platform ini adalah untuk sisi penjual, dengan fitur utama berupa laporan penjualan dan manajemen pesanan. Metode yang digunakan adalah Agile Development, di mana pengembangan dilakukan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kegiatan ini dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti dengan perancangan sistem, dan akhirnya implementasi fitur yang dapat digunakan dengan mudah oleh pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa platform ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan, memberikan kemudahan dalam melacak laporan penjualan, dan membantu UMKM untuk memperluas pasar mereka secara online. Pengembangan e-commerce ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung UMKM agar lebih kompetitif di era digital.