Implementasi IoT Smart Trash untuk Pengelolaan Sampah: Studi Kasus "Yuk Resiki" - Muhamad Husni Nasuha; Hasbi Firmansyah (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Peningkatan populasi di perkotaan telah menyebabkan permasalahan serius dalam pengelolaan sampah, terutama dalam hal deteksi dan pemantauan volume sampah serta emisi gas berbahaya seperti metana. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan sistem IoT (Internet of Things) untuk pemantauan sampah, namun sistem tersebut sering kali kurang akurat dalam pengukuran volume dan tidak mempertimbangkan aspek emisi gas berbahaya secara holistik. Dalam penelitian ini, kami memperkenalkan sistem IoT Smart Trash "Yuk Resiki" yang menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur volume sampah, sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas metana, dan dua kipas dengan filter karbon aktif untuk memperlancar sirkulasi udara dan meminimalisir emisi gas berbahaya. Sistem ini memanfaatkan platform Firebase dan MIT App Inventor untuk memantau data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan akurasi deteksi volume sampah sebesar 15% dan pengurangan emisi metana hingga 20% dibandingkan sistem sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih efektif dalam pengelolaan sampah dan pengurangan emisi gas berbahaya di area perkotaan.