Analisis SWOT Dan Agility: Strategi Pemasaran untuk meningkatkan Penjualan (Studi kasus pada Toko AWAM Swalayan Paciran) - Lujeng Muliyati; Masruroh (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Tujuan penelitian untuk menganalisis strategi pemasaran dengan menggunakan SWOT dan Agility untuk meningkatkan penjualan di Toko Awam Swalayan Paciran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 (Tujuh) orang informan terdiri dari kepala toko, karyawan dan konsumen atau pembeli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa toko awam swalayan telah menerapkan strategi pemasaran yang efektif, seperti melalui produk, harga, promosi, dan tempat. Penerapan analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan toko terletak pada kapabilitas dan komunikasi dengan pemasok serta kepercayaan konsumen, sementara kelemahannya adalah evaluasi diri dalam strategi pemasaran. Peluang toko muncul pada hari-hari besar dengan adanya promo dan diskon, sedangkan ancaman dari pesaing dijadikan motivasi untuk perbaikan. Selain itu, analisis Agility menunjukkan bahwa toko mampu beradaptasi cepat terhadap perubahan lingkungan dan responsif terhadap keinginan serta keluhan pelanggan. Kontribusi penelitian ini bagi praktisi bahwa strategi pemasaran SWOT dan Agility telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan Toko Awam Swalayan Paciran. Secara teoritis, penelitian ini mendukung teori strategi pemasaran SWOT dan Agility secara fleksibilitas dan adaptabilitas merupakan kunci dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.