PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNIT MASUKAN DAN KELUARAN BERDASARKAN KIT TRAINER MPA-22 UNTUK MATA KULIAH PRAKTEK SISTEM MIKROPROSESOR DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Wiratno, Wiratno (Edu Elektrika Journal, 2012)
Perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah banyakmenciptakan peralatan yang dapat dimanfaatkan oleh dunia pendidikan. Salah satu hasildari teknologi yang telah dimanfaatkan dalam dunia pendidikan adalah media / alatsumber belajar yang berguna dalam proses belajar mengajar. Tersedianya alat bantumutlak perlu dalam pembelajaran praktikum untuk memberikan pengalaman kepadasubyek ( peserta didik ). Pada mata kuliah praktek mikroprosesor mempelajari tentangsoftware yaitu pemograman dasar sampai aplikasi pemakaian mikro sebagai sistemkontrol. Trainer yang digunakan sebagai sarana praktek adalah MPF-1 dan MPA-22.Trainer MPA-22 adalah trainer baru yang mulai digunakan dalam praktek, dan saranapendukung pembelajaran aplikasi belum ada. Untuk itu perlu diadakan penelitianmengenai penggunaan trainer mikroprosesor MPA-22 sebagai pengendali interface.