IMPROVING SERVICE CAPABILITY FOR FOOTBALL THROUGH THE MEDIA BRICK WEIGHT EXERCISES ON THE WRIST ON CLASS VII STUDENTS AT MTs PATUMBAK II MEDAN IN 2023: PENINGKATAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI MELALUI MEDIA LATIHAN BEBAN BATU BATA PADA PERGELANGAN TANGAN PADA SISWA KELAS VII MTs PATUMBAK II MEDAN TAHUN 2023 - Waruwu, Aktivitas Denotatif; Lafau, Oferman (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini merupakan Tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan servis atas bola voli melalui media latihan beban batu bata pada pergelangan tangan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII MTs PAB 4 Patumbak II medan yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang berkumpul di analisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media latihan beban batu bata pada pergelangan tangan dapat meningkatkan kemampuan servis ata bola voli peserta didik kelas VII MTs PAB 4 Patumbak II Medan Tahun Ajaran 2023. Peningkatan tersebut di tunjukan oleh hasil penelitian dari siklus I ke siklus II yaitu: pada kondisi awal hanya 4 siswa (13.80%) yang mencapai kriterial tuntas sedangkan sisanya belum. Pada akhirnya siklus I sejumlah siswa 12 Siswa (41.38%) mencapai kriterial tuntas. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan sejumlah 24 siswa (80.76%) mencapai kriterial tuntas. Aktivitas didik menjadi lebih aktif, bersemangat dan antosias pada saat mempraktekan pembelajaran, lebih tertib dan dapat bekerjasama dengan teman peserta didik yang lainya. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulakan terjadi peningkatan kemampuan servis atas siswa kelas VII MTs PAB 4 Patumbak II Tahun Ajaran 2023. Dari hasil analisis yang di peroleh terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II.