EFFORTS TO IMPROVE PHYSICAL FITNESS LEARNING OUTCOMES ELEMENTS OF AGILITY THROUGH LADDER DRILL EXERCISES IN CLASS VIII STUDENTS OF MADRASAH TSANAWIYAH TAMAN EDADIKAN ISLAM MEDAN IN 2023: UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR KEBUGARAN JASMANI UNSUR KELINCAHAN MELALUI LATIHAN LADDER DRILL PADA SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH TAMAN PENDIDIKAN ISLAM MEDAN TAHUN 2023 - Fisalman, Muhammad (UPMI Proceeding Series, 2024)
Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I setelah test hasil belajar dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan shuttel run masih rendah dari 26 siswa 15 siswa (57,69%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 11 siswa (42,30%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 6,61. Sedangkan siklus II dapat dilihat kemampuan siswa dalam melakukan test hasil belajar siswa secara klasikal sudah meningkat. Daari 26 siswa terdapat 23 siswa (88,46%) yang telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 3 siswa (11,53%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 7,30. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui latihan ladder drill dapat meningkatkan kelincahan pada siswa kelas VIII MTs TPI Medan.