EFFORTS TO IMPROVE BOTTOM PASSING LEARNING OUTCOMES VOLLEYBALL THROUGH PLAYING METHODS AND METHODS COMMAND IN STUDENTS CLASS VIII SMP SWASTA CERDAS BANGSA T.A 2023/2024: UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE BERMAIN DAN METODE KOMANDO PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA CERDAS BANGSA T.A 2023/2024 - Seven Gea, Cris; Hati Buulolo, Pikiran (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Cerdas Bangsa Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus berisikan tindakan berupa pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan bermain dengan gaya komando yang disesuaikan dengan materi pelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII. Dengan subjek penelitian sebanyak 25 orang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar I dan tes hasil belajar II yang berbentuk aplikasi teknik dasar passing bawah sebanyak dua kali pertemuan. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) Pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa dari 25 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 13 orang siswa (52%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 12 orang siswa (48%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 60,64. (2) Pada siklus II dapat dilihat bahwa ternyata dari 25 orang siswa, terdapat 22 orang siswa yang tuntas (88%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 3 orang siswa (12%) belum memiliki ketuntasanbelajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 74,64. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan bermain dengan menggunakan media bola plastik dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Swasta Cerdas Bangsa Medan Tahun Ajaran 2023/2024.