THE EFFECT OF WH-QUESTIONS ON THE STUDENTS' READING SPOOF TEXT AT SMA N 1 GEBANG: THE EFFECT OF WH-QUESTIONS ON THE STUDENTS’ READING SPOOF TEXT AT SMA N 1 GEBANG - Mardianti Zebua, Yeny (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek penggunaan pertanyaan WH (What, When, Where, Why, Who, How) pada pemahaman siswa terhadap teks parodi (spoof text) di SMA Negeri 1 Gebang. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompok eksperimental yang diberikan bahan bacaan parodi dengan pertanyaan WH, dan kelompok kontrol yang diberikan bahan bacaan parodi tanpa pertanyaan WH. Rata-rata skor kelompok eksperimen adalah 84.71, sedangkan kelompok kontrol mencapai rata-rata 68.38. Penelitian ini melibatkan 70 siswa sebagai populasi. Analisis statistik menggunakan uji t (t-test) menunjukkan bahwa perbedaan antara kedua kelompok adalah 3,5981. Hasil uji t menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan secara statistik, dengan nilai p yang lebih rendah dari tingkat signifikansi yang biasa digunakan (p < 0,05). Temuan ini mendukung hipotesis awal bahwa penggunaan pertanyaan WH dalam konteks teks parodi berdampak positif terhadap pemahaman siswa. Hasil ini memiliki esensi pendidikan yang signifikan, menunjukkan pentingnya integrasi pertanyaan WH dalam pengajaran untuk merangsang pemikiran kritis dan keterlibatan siswa dalam membaca dan memahami teks parodi. Penelitian lebih lanjut dan replikasi dalam berbagai konteks pendidikan mungkin diperlukan untuk memvalidasi temuan ini dan memahami lebih dalam efek jangka panjang dari penggunaan pertanyaan WH dalam pembelajaran.