The Effect of Foliar Fertilizer Application on the Growth of Rubber Seedlings (Hevea brasiliensis Muell Arg) Clone PB 260 in Polybags: Pengaruh Pemberian Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Bibit Karet (Hevea brasiliensis Muell Arg) Klon PB 260 Di Polybag - laia, Fajarman; Leoman (UPMI Proceeding Series, 2024)
Tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) merupakan sektor perkebunan yang memiliki peranan penting di Indonesia. Rendahnya produktivitas karet disebabkan oleh penggunaan bibit karet yang berkualitas rendah. Perbaikan utama yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan bibit yang berasal dari klon unggul. Salah satu jenis klon unggul yang dianjurkan adalah klon PB 260. Pertumbuhan dan perkembangan bibit karet yang baik perlu didukung dengan penambahan unsur hara melalui pemupukan. Salah satu pupuk yang dapat digunakan yaitu pupuk daun Gandasil D. Pupuk daun Gandasil D merupakan pupuk daun lengkap unsur makro dan mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimum pemberian pupuk daun terhadap pertumbuhan bibit karet. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Nan Riang Muara Tembesi, Jambi bulan September sampai Desember 2017. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pupuk daun yang terdiri atas 5 taraf perlakuan sebagai berikut : P0= Kontrol, P1= 2 gram/ liter air, P2= 3 gram/ liter air, P3= 4 gram/ liter air, P4= 5 gram/ liter air. Hasil analisis ragam pertumbuhan bibit karet Klon PB 260 di polybag dan uji lanjut BNT menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk daun pada bibit karet umur 12 MST memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun total, bobot kering akar dan bobot kering tajuk